Децентрализация даст возможность регионам заработать на пиве и депозитах и обяжет самим искать деньги на дороги

Децентрализация даст возможность регионам заработать на пиве и депозитах и обяжет самим искать деньги на дороги В рабочем проекте кодекса предлагается включить "мероприятия, связанные с обороноспособностью страны", в защищенные статьи расходов бюджета — к которым, как известно, относятся статьи обслуживания госдолга и соблюдения соцвыплат, пенсий и зарплат бюджетникам. Таким образом, средства на оборону будут выделяться, даже если денег в казне не останется практически ни на что.

Авторы проекта предлагают позволить местным бюджетам перечислять налоги не только на единый казначейский счет, но и на счета в госбанках: это позволит регионам получить допдоходы с процентов.

В регионах к переменам относятся настороженно. "По одной версии, в облбюджеты поступит больше доходов. Но, с другой стороны, значительно увеличатся и расходы! Могут появиться новые объекты, за которые придется отвечать и финансировать", — сказал и. о. главы Одесского облсовета Михаил Шмушкович. Впрочем, по его словам, если допсредства в бюджете области таки появятся, то их власть потратит на дороги: "Если их не будет, не будет ни туризма, ни сельского хозяйства".

В Харькове надеются, что новый кодекс позволит увеличить финансирование медицины и образования, в частности — будет возможность построить новые школы. Но, по словам директора департамента бюджета и финансов Харьковского горсовета Татьяны Таукешевой, пока же местные власти составили три вида бюджета: согласно прогнозу, проекту нового кодекса и по действующему законодательству. А в городе Украинка Киевской области надеются, что получат возможность распределять земли и решать вопросы образования и архитектуры. "Сейчас все, что мы можем решать, — это вопросы строительства детсада и вывоза мусора", — пожаловалась директор Ассоциации малых городов Валентина Полтавец.

Экономисты напоминают: важно проголосовать Бюджетный кодекс во вторник-среду, ведь Бюджет-2015 можно принимать только на его основе. "Нужны изменения в рамках реформы по децентрализации. Иначе под вопросом окажется финпомощь от МВФ и евроструктур", — считает директор Международного фонда Блейзера Леонид Устенко.


Напомним, накануне Кабинет министров внес в парламент проект закона № 1557 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно реформы межбюджетных отношений)".

Как отмечается в пояснительной записке, законопроектом предусмотрено:

1. Повышение бюджетной и финансовой самостоятельности местных бюджетов.

2. Стимулирование общин к объединению и формированию способных территориальных общин через механизм перехода бюджетов объединенных общин на прямые межбюджетные отношения с государственным бюджетом, наделение таких общин полномочиями, равнозначными полномочиями городов областного значения, лишение права на выполнение делегированных государством полномочий органов местного самоуправления в селах, поселках, городах районного значения, что не объединились.

3. Расширение имеющейся доходной базы местных бюджетов путем:

- передачи из государственного бюджета платы за предоставление административных услуг (кроме 50% административного сбора за госрегистрацию прав на недвижимое имущество и их обременений и государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей), государственной пошлины;

- увеличение процента зачисления экологического налога с 35 до 80%;

- закрепление за местными бюджетами стабильных источников - налога на доходы физических лиц по новым нормативам (бюджеты городов областного значения, районов - 60%, областные бюджеты - 15%, бюджет г. Киева - 40%) и налога на прибыль предприятий частного сектора экономики (областные бюджеты - 10%);

- введение с 2015 г. сбора по розничной продаже подакцизных товаров (пиво, алкогольные напитки, табачные изделия, нефтепродукты) по ставке в диапазоне от 2% до 5% стоимости реализованного товара вместо сбора за виноградарство, садоводство и хмелеводство, который будет поступать в местные бюджеты;

- расширение с 2015 г. базы налогообложения налога на недвижимость путем включения до налогообложения коммерческого (нежилого) имущества.

4. Децентрализации расходных полномочий в социально-культурной сфере и четкое распределение компетенций, сформированный по принципу субсидиарности.

С государственного на региональный и местный уровень передаются отдельные мероприятия и заведения в образовательной и медицинской и культурной сферах; поддержка местных советов физкультурно-спортивных обществ и их спортивных баз и т.д.

5. Введение новых видов трансфертов (базовая дотация, образовательная субвенция субвенция на подготовку рабочих кадров, медицинская субвенция; субвенция на обеспечение медицинских мероприятий отдельных государственных программ и комплексных мероприятий программного характера, реверсная дотация).

Базовая дотация будет иметь компенсаторный характер и обеспечивать выравнивание налогоспособности местных бюджетов по закрепленным доходам (налогу на доходы физических лиц, налогом на прибыль).

Определен механизм распределения и использования новых субвенций в разрезе административно-территориальных единиц.

6. Установка новой системы выравнивания за закрепленными общегосударственным налогам (налога на прибыль и налога на доходы физических лиц) - в зависимости от уровня поступлений на одного жителя. Остальные платежи не подлежат выравниванию и останутся в полном распоряжении местных бюджетов. Указанное будет способствовать обеспечению местных бюджетов достаточными поступлениями и будет стимулировать местные органы власти к привлечению дополнительных поступлений и расширение базы налогообложения.

Показатели доходов столичного бюджета не учитываются при осуществлении фискального выравнивания, объем средств, что превышает средний показатель поступлений по налогам на одного жителя по Украине, не изымается и может быть направлен на финансирование расходов для исполнения г. Киевом функций столицы.

7. Усиление ответственности профильных министерств по реализации государственной политики в образовательной и медицинской отраслях путем определения их главными распорядителями средств соответствующих субвенций.

8. Предоставление права самостоятельного выбора учреждения (в органах Казначейства или учреждениях банков) по обслуживанию средств бюджета развития местных бюджетов и собственных поступлений бюджетных учреждений.

9. Упрощение процедуры предоставления местных гарантий и осуществление заимствований от международных финансовых организаций.

10. Изменения в разграничении зачисления средств экологического налога (кроме налога, взимаемого за образование радиоактивных отходов), с предвидением зачисления в государственный бюджет 20% поступлений, а в местные бюджеты - 80%, в том числе в областных бюджетов - 55%, сельских, поселковых, городских бюджетов -25% и бюджета города Киева - 80%.

Значительное увеличение ресурса областных бюджетов позволит обеспечить финансирование расходов, связанных с финансированием государственных ветеринарных лечебниц и ветеринарных лабораторий, которыми обеспечивается эпизоотическое благополучие соответствующих территорий путем проведения лечебных, лабораторно-диагностических, профилактических работ, контроля за качеством продуктов питания и т.д.

Также предусмотрено законодательное регулирование иных вопросов бюджетных отношений, в частности:
- определен порядок казначейского обслуживания в особый период;

- усилена ответственность главных распорядителей бюджетных средств в части формирования паспортов бюджетных программ и внедрение формы внутрихозяйственного (управленческого) учета для сбора информации, необходимой для подтверждения результативных показателей бюджетных программ;

- предусмотрена норма относительно формирования местными органами власти объема бюджета развития (не менее 10% объема общего фонда собственных доходов местных бюджетов);

- дополнен перечень защищенных расходов, расходами на мероприятия, связанные с обороноспособностью государства, осуществляемых за счет средств резервного фонда бюджета;

- урегулированы бюджетные отношений в особый период;

"По предварительным расчетам рост ресурса местных бюджетов в 2015 г. составит более 30,0 млрд грн. Поскольку система обеспечивает автономность принятия местных бюджетов и децентрализации, то в будущем такие изменения дадут синергетический эффект и доходы местных бюджетов возрастут в два-три раза. Таким образом в распоряжении органов местного самоуправления будет ресурс для решения вопросов развития общин", - говорится в пояснительной записи к законопроекту.

Сообщалось, что проекты законов о внесении изменений в Бюджетный и Налоговый кодекс не будут голосоваться пакетом.

Спикер также допустил работу парламента до 31 декабря ради принятия бюджета. Он добавил, что если надо рассматривать государственных бюджет на следующей неделе, он готов "организовать небольшой праздничный стол".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить