Советы по мобильному SEO от команды Google AdWords

В начале прошлого года Google порадовал нас новыми возможностями ведения мобильных рекламных кампаний в AdWords. Эти изменения стали самыми масштабными за последние 5 лет и вызваны увеличивающейся мобильной экспансией.

Глава отдела мобильной рекламы компании дал подробное интервью о дальнейших планах, касающихся мобильного поиска Google. В нем в общем-то не затрагивались тонкости SEO, но зато много говорилось о концепции мобильного поиска, которая применима как к платной, так и к органической мобильной выдаче.

 

Таким образом сформировалось 5 ключевых тенденций мобильного SEO, основанных на изменениях, которые происходят в мире платного мобильного поиска.

1. Локальный органический поиск важнее, чем вы думаете.

Одной из основных причин глобального изменения AdWords была трудность измерения ROI мобильного поиска. Например, пользователь может:

  • Посмотреть или кликнуть на объявление, а затем пойти и купить товар в обычном магазине.
  • Получить необходимую информацию без перехода на сайт и проигнорировать «страницу благодарности», которая открывается для пользователя, заполнившего форму на целевой странице.
  • Начать оформление покупки на одном устройстве, а завершить на другом.


Если вы занимались мобильным SEO, то просто не могли отследить всю выгоду от потраченных усилий. Чтобы решить эту проблему, в AdWords разработали новые инструменты для измерения ROI мобильного поиска. Например, Offer Ad Extensions. Благодаря этому расширению, рекламодатели могут устанавливать различные ставки согласно времени выполнения поиска, местоположения и типа устройства клиента. Теперь можно отследить процент мобильного трафика в Google Analytics, но по-прежнему нет возможности отслеживать звонки из органического поиска и т.п.

2. Мобильный поиск прибыльнее, чем вы думаете.

По словам главы отдела мобильной рекламы Google, клиенты, пришедшие через мобильный поиск, конвертятся быстрее: время между запросом и действием на мобильных устройствах намного меньше, чем на настольных ПК. Это утверждение относится и к органическим мобильным кликам. Также оптимизаторам следует пересмотреть стратегию выбора кейвордов и учитывать такие факторы, как конкурентоспособность ключевых слов, ежемесячные объемы поиска и т.д.

Учитывая, что мобильные серферы потенциально более выгодны, не лишним будет ежемесячно проверять объемы мобильного трафика (можно посмотреть в Google Keyword Tool). Кроме того, следует отметить, что объявления, оптимизированные для мобильных пользователей, эффективнее традиционных объявлений с расширением click-to-call («кликни, чтобы позвонить»), их CTR в среднем выше на 6-8%.

3. Прекратите создавать мобильные сайты!

Google уже не раз указывал, что отзывчивый дизайн намного эффективнее отдельного мобильного сайта. С каждым годом мобильных устройств становится все больше, и компания Google справедливо полагает, что сайт, подходящий для всех типов устройств (используя CSS), гораздо лучше создания отдельной мобильной версии. Ларри Пейдж прямо заявил, что мобильные сайты выглядят слишком непрезентабельно на ОС Android. Таким образом, через несколько лет, когда смартфоны станут еще более распространенными, владельцы мобильных сайтов окажутся не у дел. Это приятная новость, поскольку создание и наполнение контентом двух версий сайта достаточно трудозатратно.

4. Упрощение ведет к усложнению.

Среди владельцев мобильных сайтов часто встречается такая ошибка, которую представитель Google называет «переупрощение». Основная мысль: не делайте мобильную версию в виде обрезанной версии основного сайта, просто структурируйте информацию по-другому.

5. Пользовательский контекст — ключ к решению.

Последний тренд в мобильном поиске — учет пользовательского контекста, т.е. информации о том, где, когда и с какого устройства был введен тот или иной поисковый запрос. По мнению Google эта информация определяет то, что люди ищут и какие действия они совершат после получения данных. Примером может служить Google Now — персонализированный сервис поиска. В зависимости от вашего местоположения, времени суток и предыдущих поисковых запросов приложение Google Now отображает самую свежую информацию, которая вас интересует.

Теперь в AdWords, вместо того чтобы создавать отдельные рекламные кампании под различные типы устройств, рекламодатели могут создать одну кампанию и устанавливать различные ставки согласно пользовательского контекста. Как повлияет учет пользовательского контекста на SEO? Похоже, что это еще один способ, когда SEO и PPC могут дополнять друг друга. Так гораздо легче понять откуда, когда и как о вас узнали клиенты и использовать эту информацию в своих целях.

В прошлом месяце в мобильном поиске произошли значительные изменения. А это значит, что изменения в мобильном SEO не за горами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Скрябін - Лист до президентів

Фото сайта

Баннер
Баннер

Пошук по сайту