Анатолий Башловка: В своем желании жить в цивилизованной европейской стране мы дошли до точки невозврата

Башлавка Главный редактор нашего сайта взял интервью у Анатолия Башловки, лидера партии "Гражданское движение Украины", в избирательном списке № 29.

Когда впервые я познакомился с правозащитником Анатолием Башловкой, первая его фраза звучала так: "В своем желании жить в цивилизованной европейской стране мы дошли до точки невозврата". Недавно я предложил ему дать интервью сайту "Дивосвіт Полісся". Сразу уточнил, что это будет бесплатно, ведь он помогает моим друзьям из ДШВ батальйона "Айдар".

Что Вы можете сказать о недавнем суде над бойцами «Айдар»?

По чему видно было, что это спланированный акт по дискредитации батальона? Ни правовых оснований ни подготовка документов не были на должном уровне, чтоб можно было их в чем-то обвинять. По моему мнению, все было сделано с целью дискредитации. Но не получилось.

Вы были одним из активистов Майдана. Вы продолжаете быть активным в то время, когда многие другие участники Майдана стали пассивными. Какая сейчас Ваша политическая ниша? Чем вы занимаетесь во время текущей предвыборной кампании?

Мы  понимаем, что сегодняшние выборы – это фейк. Не изменилась система выборов, не произошла люстрация. Президент не выполнил обещаний по люстрации, значит выгодно, чтобы остались те же люди, те же способы влияния. Я привожу пример определения «шизофрения», это когда человек делает одинаковые поступки ожидая разных результатов. Если мы оставляем систему той же, результат получается все тот же. Ничего не изменится. Мы пошли в политику партией «Гражданское движение Украины», в которой я первый в списке, чтобы высмеять ущербность системы и говорить то, о чем все другие молчат. У нас нет ни с кем никаких соглашений, договоренностей, мы просто говорим людям правду, и люди хотят услышать правду. В обществе, в котором отсутствует благосостояние, государство должно хотя бы обеспечить справедливость. Мы идем на выборы, чтобы обеспечить справедливость. И даже вне политики мы доказываем, что мы можем как общественные активисты, собравшись вместе, решать те проблемы, которые необходимо, даже без депутатского мандата. В этой партии собрались люди, которые были вместе, которые принимали участие в Майдане, и понимают друг друга с полуслова.

Эксперты утверждают, что эти выборы будут не только досрочными, но и избранные депутаты не долго продержатся у власти – по самым оптимистическим прогнозам, не больше года.

Я думаю, физически состав парламента продержится еще меньше, если туда пройдут те же люди, которые были в старом парламенте и голосовали за законы 16 числа, то у меня есть очень большое подозрение, что их начнут просто физически устранять. Потому что в  обществе нет основного принципа - справедливости. И общество не забывает того, что происходило. Когда мы видим, что в парламент идут Кивалов, Шуфрич, Рудьковский и другие одиозные личности, которые и несут ответственность за то, что происходило в стране, то возникает вопрос: они туда пройдут? Общество было обмануто. Я думаю, что мусорные баки будут приготовлены не только для представителей старой власти, но и новой, потому что кредит доверия с каждым днем уменьшается. Я думаю, что мусорные баки для них уже тоже готовы.

СМИ сообщают, что западные инвесторы пожурили Порошенко за непрозрачность украинской власти. Вы могли бы это прокомментировать?

То что у нас произошло было вопросом времени. Наш парламент не отражает все слои общества. Если не изменить систему, чтобы парламент был репрезентативным, то эта болезнь ее взорвет. Диктаторская вертикаль власти построенная Кучмой не работает, потому что нужна фанатичная вера людей. Когда люди поймут, что они соучастны к управлению страной, тогда мы сможем победить коррупцию.

Чтобы бы Вы хотели сказать читателям сайта "Дивосвіт Полісся"?

Государство держится на 3-х столпах: безопасность гражданина, доступ к справедливому суду, адекватно работающая финансово-банковская система. В случае Украины государство не может обеспечить все это. Как можно быстрыми средствами обеспечить безопасность гражданина? Свободный оборот оружия может снять то напряжение, которое есть в обществе. Потому что оружие есть у всех, кому оно не нужно, а у честных граждан нет. Это уменьшит нагрузку на систему, уменьшится необходимость в большом количестве правоохранителей, Украина входит в число стран с самым большим количеством милиционеров на душу населения.

Следующий вопрос: доступ к справедливому суду. Мы видим, что ни в какой способ человек не может его получить. Когда мы сможем объединить прецедентное право и квалифицированную систему, которая у нас есть, и когда решения суда будут прогнозируемые. Это делается очень просто, если будет настоящее решение Верховный суд, который в принципе остались специалисты,которые выносят решение суда. И это решение исполняется всеми остальными. Мы с вами понимаем, что существует закон, который исполняется. И так мы приходим к справедливости. Так мы уменьшаем нагрузку на судебную систему, потому что количество судей у нас тоже самое большое относительно количества людей. Если человек понимает перспективу суда, он идет к юристу, адвокату, который объясняет ему: нужно судится или нет. Это не получается как русская рулетка. Таким образом уменьшается нагрузка на бюджет. И человек понимает что чтобы не произошло в стране, он сможет получить справедливое решение.

Реформирование финансово-банковской системы. Из-за того что государство не принимало участия в финансово-банковской системе много людей, которые брали кредиты, оказались обманутыми. Финансово-банковская система в таком виде как она есть просто паразитирует на обществе. Из-за того что государство ведет неправильную монетарную политику, разрушены предприятия.

Нормальное функционирование этих трех столпов даст нам функционирующее государство. Если этого не сделать, латание, которое сейчас происходит ни к чему не приведут.

 

Геннадий Боценюк

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Скрябін - Лист до президентів

Фото сайта

Баннер
Баннер

Пошук по сайту