Промосковский лагерь УПЦ МП перешел в наступление

Пресс-центр Киевской Патриархии обнародовал 24 июня комментарий относительно кадровых и организационных решений последнего заседания Синода УПЦ (МП) и заявил о тайных консультациях высшего руководства УПЦ (МП) с российскими дипломатами.

Текст комментария

Синод УПЦ (МП), заседание которого прошло 19 июня 2014 г. в Киево-Печерской Лавре, принял ряд кадровых и организационных решений.

В частности, был отправлен в отставку долголетний юрист Митрополии Валентин Волынец, помогший в свое время остановить попытку через уставную комиссию во главе с Донецким митрополитом Иларионом провести такие изменения в Уставе УПЦ, которые при формальном сохранении статуса независимости в управлении фактически поставили бы УПЦ (МП) под полный контроль Московской Патриархии.

Было объявлено об увольнении с поста Уполномоченного Украинской Православной Церкви по вопросам высшего образования и науки архимандрита Виктора Бедя. Было принято решение об увольнении о.Виктора также с должности ректора Ужгородской украинской богословской академии, однако позже сам о.Виктор сообщил на страничке в соцсети, что возглавляемая им УУБА не находится в подчинении Священного Синода УПЦ (МП), а он, как клирик, по благословению Митрополита Владимира (Сабодана) пребывает в юрисдикции Элладской Православной Церкви. Поэтому принятые относительно УУБА Синодом решения не действительны.

Архимандрит Виктор Бедь – один из наиболее известных священников, кто, находясь в евхаристическом единстве с Московским Патриархатом, открыто и последовательно выступает за автокефалию Украинской Церкви и критикует политику России относительно Украины.

Также был ликвидирован наградной отдел – структура, возглавляемая митрополитом Александром (Драбинко). Напомним, что в феврале 2012 г. проведенный без благословения и против воли Предстоятеля, Митрополита Владимира, Синод УПЦ (МП) освободил тогда еще архиепископа Александра с поста главы Отдела внешних церковных связей и вывел его из состава членов Синода. Тогда это было расценено как месть архиепископу Александру со стороны промосковских сил за его позицию в отстаивании прав УПЦ (МП) на независимость и самостоятельность в управлении.

Позже мотивационная часть этого решения (так называемая «справка») была отозвана, а поэтому остается непонятным, на каком основании владыка Александр был лишен поста главы ОВЦС и исключен из состава членов Синода.

Стало также известно, что на днях внутренним распоряжением с постов в Отделе внешних церковных связей были сняты все, кто был назначен туда во время руководства архиепископа Александра.
Понятно, что каждое из этих кадровых решений имеет официальное оправдание и будет прикрываться для публики нуждами улучшения работы церковных структур. Но, учитывая, что всех уволенных с должностей объединяет открытое неприятие попыток Московской Патриархии сузить права УПЦ (МП) на самостоятельность в управлении, поставить ее в полную зависимость от воли руководства Российской Церкви, есть все основания утверждать, что нынешнее руководство УПЦ (МП) во главе с Местоблюстителем митрополитом Онуфрием берет промосковский курс.

Если после бегства Януковича из Украины в промосковском лагере чувствовалась растерянность, то теперь, как кажется, ориентированные на железную верность России силы пытаются перейти в наступление, чтобы закрепить за собой лучшие позиции в ожидании смены Предстоятеля УПЦ (МП).

Напомним, что накануне заседания Синода 19 июня Пресс-центр Киевской Патриархии обнародовал план, согласно которому из-за невозможности прибыть Патриарху Кириллу на празднование Дня Крещения Руси в Киев, было намерение перенести центр праздничных мероприятий в Херсонес в Крыму – на украинскую территорию, ныне контролируемую оккупационными российскими силами. А там, собрав под предлогом праздника весь епископат УПЦ (МП), провести под присмотром Патриарха Кирилла выборы нового Предстоятеля.

То, что такой план существовал, – известно достоверно, как и то, что кураторы его реализации находятся в Посольстве РФ в Киеве. Потому что на следующий день после обнародования заявления Пресс-центра дипломат Посольства России посетил Лавру, где встретился с митрополитом Онуфрием и управляющим делами митрополитом Антонием, которым выразил недовольство утечкой информации.

После огласки в СМИ план утратил свою конфиденциальность, а потому остался на данный момент не реализован. Однако вполне возможно, что попыткам придумать другой план было посвящено посещение тем самым российским дипломатом руководства УПЦ (МП) на следующий день после заседания Синода.
Кстати, если встречи с дипломатами западных стран регулярно освещаются официальными источниками УПЦ (МП), такое интенсивное общение двух ее руководящих митрополитов с представителем Посольства России почему-то осталось неосвещенным.

В последнее время в СМИ был опубликован ряд документов и свидетельств, что на протяжении 2012–2013 гг. по указанию бывшего президента Януковича бывший генеральный прокурор Пшонка и бывший руководитель МВД Захарченко оказывали давление на Митрополита Владимира (Сабодана) с целью вынудить его уйти в отставку. Когда же Предстоятель УПЦ (МП) отказался выполнять такое незаконное требование, под видом расследования «похищения» монашек Покровского монастыря был по «программе защиты свидетелей» изолирован – фактически арестован – секретарь Предстоятеля архиепископ Александр.

Митрополита Владимира шантажировали угрозами «посадить»  владыку Александра – ближайшего его помощника и доверенное лицо. В прошлое воскресенье телеканал «1+1» также обнародовал итоги расследования этого дела, где оказалось, что, не добившись отречения Митрополита Владимира, бывшие государственные руководители содействовали ненадлежащему его лечению, вследствие которого он мог преждевременно умереть.

Дело по этому поводу сейчас расследует Генеральная прокуратура. А вот Синод, на рассмотрение которого были поданы соответствующие материалы относительно давления на митрополита Владимира и архиепископа Александра и действий в этих обстоятельствах церковных чиновников и их покровителей во власти, рассматривать эти материалы отказался. Перечитали – и положили, как говорят, «под сукно». Но церковным руководителям УПЦ (МП) стоит не забывать евангельскую истину – нет ничего тайного, что не стало бы явным, и ничего закрытого, что не отрылось бы. И еще – не делайте другим то, что не хотели бы, чтобы делали вам.
Как будут развиваться события – покажет время, но сейчас становится все более очевидным, что ряд высших руководителей УПЦ (МП) имеют сознательную промосковскую позицию и, пользуясь властными рычагами, пытаются оттеснить с руководящих постов всех, кто не разделяет их увлечения концепциями «русского мира», чтобы после отхода Митрополита Владимира в лучший мир (или отставки через предоставление ему титула «почетного Предстоятеля») отдать Московскому Патриарху Кириллу полноту реальной власти над УПЦ (МП).

По материалам «Церква.info», РИСУ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Скрябін - Лист до президентів

Фото сайта

Баннер
Баннер

Пошук по сайту