В Житомире перестали контролировать качество колбасы?

Качество производимых продуктов питания сегодня в Житомире практически никем не контролируется.

"Контроля в Житомире практически нет. Вся ответственность лежит на самих производителях" - об этом заявила инженер 1-й категории отдела стандартизации и систем управления "Житомирстандартметрологии" Юлия Герасимчук.

- Нынешней осенью правительство приняло "Закон о стандартизации", по которому стандарты на изготовление продукции трактуются как добровольные. Этот закон вступит в силу с 2015 года. А до конца 2014 года правительство запретило любые проверки производителей. Видимо, для большего наполнения бюджета. Кроме того, с 2011 года в Украине отменен государственный контроль за соблюдением требований стандартов, норм и правил на стадии производства продукции. Например, на нашем предприятии раньше существовал отдел госнадзора, который планово проверял производителей. Но этот отдел ликвидировали, - объясняет Юлия Николаевна.

По словам Юлии Николаевны, в Украине создан рыночный надзор на базе инспекции по защите прав потребителя. Однако этот надзор не касается пищевого производства, а только промышленного. Остается торговля. Но чтобы проверить качество реализуемой продукции, работники инспекции по защите прав потребителя должны отобрать образцы продуктов и отдать их в лабораторию для исследования. Это стоит немалых денег, которые должны выделяться из госбюджета. Однако деньги не выделяются.

Плюс ко всему в стране отменили государственную регистрацию технических условий, а технические регламенты, которые считаются обязательными, в Украине существуют только на промышленную продукцию и не касаются продуктов питания. И наконец в Украине отменили обязательную сертификацию пищевых продуктов. Если раньше все продукты, реализуемые в стране, должны были иметь сертификат соответствия, то теперь этого никто не требует. Не требуются сертификаты и на импортную продукцию, которая ввозится в страну…

Такие меры можно как-то объяснить борьбой с коррупцией, поскольку множество контролирующих инстанций зачастую существовали лишь для того, чтобы собирать с бизнеса штрафы или кэш. Но, с другой стороны, отсутствие четкого механизма контроля ведет к вакханалии на пищевом рынке, к своеволию и безнаказанности нерадивых производителей.

- ГОСТ и ДСТУ - документы одинакового ранга. ГОСТ - это стандарты советского образца, действовавшие в Украине до 1991 года, а затем был введен ДСТУ - национальный стандарт Украины. Если говорить о колбасных изделиях, то, согласно ДСТУ, изготавливают традиционный ассортимент с четким указанием названий колбас. Это те классические виды варено-копченых, сырокопченых, сыровяленых, жареных, полукопченых, вареных колбас и сосисок, которые мы давно и хорошо знаем: докторская, любительская, сервелат и другие. Но поскольку производители постоянно расширяют свой ассортимент и рецептура немного меняется, были введены еще технические условия (ТУ). Речь идет о новых сортах колбас и сосисок, название которых ни в коем случае не может быть классическим. Например, докторская колбаса, изготовленная по ТУ, - это нонсенс.

Можно изменить название товара и добавить, например, сыр или язык, увеличить размеры кусочков сала и так далее, но по остальным показателям все должно соответствовать нормам! Существуют также жесткие требования к сырью. Например, в колбасе высшего сорта мясного сырья должно быть 100%, первого сорта - 90%, второго - 85%. Причем в продукте высшего сорта не должно быть второсортной говядины, сала или жира. Все это расписано в нормативных документах. На каждое наименование утверждена рецептура, согласно которой идет закладка сырья. Но кто сегодня это проконтролирует?

По словам Юлии Николаевны, в Украине нет воспитанной вековым опытом культуры производства и потребления. Люди не привыкли читать состав продукта, смотреть дату изготовления и срок годности. На некачественную продукцию им просто некуда пожаловаться. А продавцы магазинов в свою очередь тоже "химичат". Когда продают товар на вес, они обязаны выложить ярлык на витрину либо указать в ценнике всю информацию о продукте. Но этого никто не делает. Да еще и обманывают покупателя: нефасованный сырный продукт выдают за твердый сыр, спред - за сливочное масло и так далее.

- Во время исследований, проведенных в житомирской лаборатории, было выявлено немало нарушений со стороны производителя, - продолжает Юлия Николаевна. - Например, в отобранных образцах мороженого пломбир известного отечественного производителя выявили большой процент растительного жира. Хотя, согласно национальным стандартам, пломбир должен состоять только из молочного жира. Такая же ситуация и со сливочным маслом, где не должно быть ни грамма растительных жиров, а на самом деле их выявляется иногда свыше 70 процентов. Как и в твердом сыре традиционного ассортимента, где производители иногда полностью заменяют молочное сырье растительным. А ведь в растительных жирах содержатся трансизомеры и трансжиры, очень вредные для здоровья. Что касается колбас, то каждый третий проверенный образец "грешил" завышенным содержанием влаги. А в некоторых колбасах содержание микробов и бактерий группы кишечной палочки превышало все допустимые нормы.

Парадокс: в стране есть все необходимые нормативы для производства качественных продуктов, а проверить, как они исполняются, некому. Потребителю остается внимательно читать список ингредиентов, выбирая себе продукты. Но где гарантия, что указанное содержимое точно соответствует этому списку?

Юлия Мельничук, газета Эхо

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Скрябін - Лист до президентів

Житомир

Фото сайта

Баннер
Баннер

Пошук по сайту