В ТС разрешена химия, приводящая к стерилизации

В ТС разрешена химия, приводящая к стерилизации По данным ВОЗ, в мире бесплодна каждая 7-я пара, в Беларуси – каждая 4-я. Представитель ВОЗ приехала в Беларусь и рассказала, какое воздействие на людей производят опасные химические вещества.

Беларусь посетила представитель Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ирина Застенская, которая рассказала, о приоритетах в области химической безопасности.

«Без ложной скромности скажу, что самая большая головная боль Всемирной организации здравоохранения – это эндокринные разрушители», – сказала Ирина Застенская.

Эндокринные разрушители – это химические вещества, которые, попадая в организм человека, действуют наподобие гормонов, разрушая гормональную и эндокринную системы. Они содержатся практически всюду, в том числе в земле, воде, продуктах питания, косметических средствах, однако наибольшая их концентрация встречается в бытовой химии и промышленных изделиях.

«В Европе есть свидетельства и доказательства, что 20% молодых людей [согласно ВОЗ, молодыми считаются люди в возрасте 25–44 лет, – прим. «Ежедневника»] не смогут стать биологическими отцами. Это связано с нарушением репродуктивных функций, которое часто возникает из-за воздействия эндокринных разрушителей: химические вещества блокируют действие гормонов. Практически нет заболеваний, которые не связаны с гормональным изменением в ходе воздействия химических веществ. Ситуация с эндокринными разрушителями достаточно сложная», – сказана Застенская.

По словам эксперта ВОЗ, причина бесплодия человека может скрываться и в его матери: «Химические факторы воздействуют также внутриутробно, на ранних этапах развития человека. Если химическому воздействию подвергалась мама до и во время беременности, сейчас, когда ее ребенку исполнилось, например, 25 лет, мы можем наблюдать у него нарушение репродуктивное функции».

Текущий ТР позволяет странам ввозить друг другу рыбу с ртутью, детскую одежду с аллергенными фенолами, а также косметику с парабенами, вызывающими ранее половое созревание и стерилизацию организма. Даже для медицинского оборудования, содержащего опасные химические вещества (обнаружены в трубках, шприцах, системах переливания крови) открыты гостеприимные белорусские двери.

Наша страна пытается противостоять, но, вступив в ТС, она бессильна сделать что-то в одиночку – у Беларуси после вступления в Таможенный союз нет юридической возможности диктовать правила остальным странам ТС.

«Ситуация сложилась критическая»

«При введении запретных мер или ограничений на использование опасных химических веществ мы используем сильное давление со стороны бизнес-ассоциации Казахстана, ситуация сложилась критическая», – сказала завлаборатории профилактической токсикологии и экотоксикологии РНПЦ гигиены Ирина Ильюкова на конференции «Безопасность товаров и продуктов для семей».

Как пояснила специалист, в подписанном техрегламенте содержался запрет на использование ряда химических веществ, в частности, применения фталатов в качестве пластификаторов. Вместо фталатов можно использовать иные, более безопасные (и дорогие) вещества, но для экономики страны это не всегда выгодно.

Возможно, требование Казахстана отозвать техрегламент обосновывается большим количеством заводов, на которых используется морально устаревшее оборудование и технологии. Новые требования вынудят пойти на ряд дорогостоящих модернизаций. К слову, в Беларуси ситуация аналогичная, в республике сертификация осуществляется по ГОСТу 1976 года, и если ГОСТ пересмотреть, придется закрывать не одно производство.

На одной чаше весов – деньги и сегодняшняя выгода, на другой – здоровье людей и экономическое будущее страны. Европа уже сделала свой выбор: в Европейском союзе регистрация опасных химических веществ давно произведена, существует ряд запретов на использование химии, вызывающей бесплодие, рак, аллергию, проблемы с щитовидной железой, печенью. Таможенный союз только начал рассматривать аспекты, и уже успел столкнуться с проблемами.

В ТС разрешена химия, приводящая к стерилизации

Не так давно эксперты увидели возможность химических веществ влиять на эндокринную систему. Как оказалось, химические вещества способны заменять собой эстрагены, гормоны женского организма – то есть полностью отменять их действие, что приводит к дисбалансу работы эндокринной системы женского организма, вызывая бесплодие.

Если такие вещества попадают в мужской организм, они могут привести к полной стерилизации человека: уменьшается количество сперматозоидов, качество спермы, может произойти обездвижение сперматозоидов, ранее половое созревание. В результате организм теряет способность к самовоспроизводству.

Как сообщила «Ежедневнику» детский гинеколог Элеонора Волковец, в одном только Первомайском районе Минска на учете ввиду раннего полового созревания состоят 18 человек. Это девочки 5–6 лет, у которых уже возникли признаки полового созревания. Количество детей для района столицы может показаться небольшим, однако еще несколько лет назад вопрос раннего созревания был не актуален.

Беларусь, вступив в Таможенный союз, убрала границы для проникновения на территорию страны товаров, которые не могут, а обязательно усугубят ситуацию. Если бизнесмены Казахстана продолжат гнуть свою линию, Беларусь сможет показать еще более страшную статистику по бесплодию. Однако кто они, бизнесмены, по сравнению с общественностью целой страны? По словам экспертов, до 2017 года еще есть возможность переубедить Казахстан и все-таки принять предложенный техрегламент. А значит, уже через пару лет можно будет узнать, что в Таможенном союзе ценится больше: экономическая стабильность ближайших лет либо здоровье человека. Учитывая, какой ТР действует в настоящее время, определенные выводы можно сделать уже сейчас.

Информация по делу

За последние 40 лет количество детей в Беларуси снизилось на 45% с 2,6 млн. в 1970 году до 1,4 млн. в 2012 году.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Скрябін - Лист до президентів

Житомир

Фото сайта

Баннер
Баннер

Пошук по сайту