Если Порошенко не вмешается, то будут и задолженности, и майданы - эксперт

Под шумок военных действий монополисты пошли в атаку с одновременным вываливанием тарифных требований. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA сообщил экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко.

По словам нашего собеседника, сегодня как энергетический регулятор (НКРЭ), так и коммунальный (НКРКП) из-за правовой «ловушки» остались в какой-то степени бесконтрольными и «зависли» между Кабмином и Президентом.

Алексей Кучеренко отмечает, что депутаты и правительство не подготовили украинских потребителей к повышению тарифов, и что он лично готов показать, где коммунальщики обязаны «ужаться».

«Коммунальщики - не истина в последней инстанции. Там есть где дискутировать и показывать, где они не правы. Но экспертная дискуссия не была проведена, и это существенная ошибка, это нагнетание градуса социальной и политической напряженности, - отмечает наш собеседник. – И если по газовым тарифам это были требования МВФ, то по водным они просто воспользовались моментом. Они были на уровне покрытия на 80-85 %, и то, что они сейчас решили сделать вдогонку, это неправильно, это вызовет резкое отторжение населения».

Исправить сложившуюся ситуацию, по мнению эксперта, сегодня довольно сложно, так как в той же Верховной Раде сидят «лоббисты-монополисты» — энергетические, газовые и т. д.

«Я не вижу никого, кто мог бы защищать интересы потребителя. Поэтому я считаю, что нужно обращаться к Президенту, и он в этой ситуации должен четко и быстро разобраться и предложить свой путь паритетного взаимодействия между потребителями и монополистами, иначе это все перейдет из экономики в политику, а этого бы не хотелось», - говорит Кучеренко.

Если же Президент вовремя не вмешается, то, по мнению эксперта, это приведет и к задолженностям, и к майданам.

«Я уверен, что закупки осуществляются по старой схеме - с завышением, с наворотами. И все мэры спрятались, комиссия приняла это решение как бы кулуарно. Даже если это повышение и требуется, то оно очень неправильно исполнено», - отмечает наш собеседник.

По мнению Кучеренко, члены комиссий (НКРЭ, НКРКП) должны пойти профессиональную люстрацию: «Они 4 года прикрывали весь тарифный беспредел и все теневые закупки, а теперь они нам утверждают новые тарифы. Это категорически неправильно».

Чтобы выйти из сложившейся ситуации, по мнению нашего собеседника, необходимо разработать четкий план по законодательному урегулированию штата вышеупомянутых органов и в каждом городе организовать объединения потребителей для борьбы с монополистами.

«Структура проста: покажите нам структуру себестоимости. Они в соответствии с законом не имеют права скрывать от нас эту информацию. А дальше — публичные и профессиональные дебаты на тему тарифов именно в сфере монополий — там рынка нет, поэтому они должны регулироваться специальным образом», - резюмировал эксперт.


Напомним, ранее появилась информация о том, что Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), с 1 июня 2014 года повысила тарифы на электроэнергию для бытовых потребителей (населения) на 10-40% в зависимости от объемов ее потребления. Изменение тарифов закреплено постановлением НКРЭ №749 от 23 мая 2014 года, но решение вступит в силу только после государственной регистрации постановления в Министерстве юстиции.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Скрябін - Лист до президентів

Фото сайта

Баннер
Баннер

Пошук по сайту