Раскрыта одна из величайших научных афер минувшего столетия

Раскрыта одна из величайших научных афер минувшего столетия

Это была одна из самых живучих мистификаций в истории, которая долго вводила ученых в заблуждение по поводу того, что якобы «недостающее звено» эволюции было найдено в Англии.

Спустя 100 лет после нахождения останков пилтдаунского человека группа археологов и антропологов, наконец, сможет раскрыть правду об афере, а также определить, кто несет за это ответственность. Представители геологического общества встретятся на этой неделе, чтобы обсудить результаты расследования этого обмана, спустя почти столетие после того, как это же общество рассказывало о важности этого открытия для науки и всего человечества.

 

 

Остатки Eoanthropas dawsoni были обнаружены рядом с каменными орудиями и окаменелостями животных в гравийном карьере в Восточним Сассексе в декабре 1912 года. На протяжении почти 40 лет археологи считали, что было обнаружено недостающее звено между человеком и обезьяной.

Афера была раскрыта только после того, как современные методы анализа окаменелостей показали, что несмотря на то, что возраст останков составляет около 500 000 лет, на самом деле они собраны из двух частей: человеческого черепа и челюсти обезьяны, предположительно орангутанга.

В список предполагаемых мошенников попал даже сэр Артур Конан Дойл, написавший Шерлока Холмса и свой собственный палеонтологический роман «Затерянный мир». Но главным подозреваемым остается палеонтолог Чарльз Доусон, который «нашел» куски черепа и челюсти. И есть надежда, что новые тесты окончательно докажут его виновность.

Доктор Майлс Рассел, археолог из Bournemouth University, рассказал журналистам: «Совершенно ясно, что за свою жизнь он изготовил около 38 подделок, которые нужны ему были, чтобы произвести впечатление на хранителей музеев и стать членом в различных научных обществах». Среди «сенсационных находок» Доусона также была древнейшая в стране деревянная лодка, которая, впрочем, пропала без вести вскоре после открытия, и зуб, который, по его словам, был недостающим звеном между рептилиями и млекопитающими. Кроме мошенничества с останками, составленными из костей двух разных видов, ученые также обнаружили микроскопические царапины на зубах, которые доказывают, что они были вдавлены вниз, чтобы больше походили на человеческие. Большинство предметов, найденных при раскопках, в том числе инструменты, были искусственно окрашены в цвет местных камней.

В последних исследованиях ученые провели анализы ДНК костных фрагментов, чтобы выяснить, какому именно виду обезьян принадлежала челюсть. Если результаты двух независимых исследований совпадут, то Доусон станет наиболее вероятным виновником.



Читать полностью на http://news.eizvestia.com/news_technology/full/raskryta-velichajshaya-nauchnaya-afera-stoletiya

Будем надеяться, что скоро у британских учёных найдется мужество признать аферу с изобретением современного так называемого санскрита и фальсификации значительной части древней истории Индии.

Комментарии   

 
+1 #2 Gogilo 30.07.2013 17:33
Такого ше богато але замовчують
Цитировать
 
 
+2 #1 marina 13.07.2013 19:17
Вот это да! Неожиданно!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Скрябін - Лист до президентів

Житомир

Фото сайта

Баннер
Баннер

Пошук по сайту