Пшеницу, которую выращивали трипольские племена, запретили во времена коллективизации

Пшеницу, которую выращивали трипольские племена, запретили во времена коллективизации
Возможно ли проследить что осталось в народной культуре и ментальности украинцев от носителей трипольской культуры? Этот вопрос интересует многих. Однако точного ответа на него нет, утверждает ведущий исследователь трипольской культуры археолог Михаил Видейко. Ученый отвечает с иронией.

"Если бы итальянцев спросить осталось ли у них что-то от римлян, догадайтесь что они бы вам ответили. Хотя там расстояние во времени вдвое меньше, - сказал он. - Это невозможно проследить, потому средневековую Италию заселяла масса народов. То же в Британии. Что у них осталось от кельтов и пиктов, а идет от норманнов, англосаксов?

В Украине так же, как в любой другой стране. Кто-то скажет, что определенная черта является трипольской, а кто-то, что скифской, скандинавской и т.д. Бытовые обычаи блуждают по миру. Взять, например, кутью. Ею пользуется весь мир - это похоронная еда. Только где-то ее готовят из риса, а где-то из пшеницы.

Кстати, в Грузии ее готовят из пшеницы-двозернянки, которую выращивали трипольцы. Так что же, грузины являются потомками трипольцев? Таких версий нет". Хлебопашество в свое время стало ноу-хао, навсегда изменившее историю всего "старого мира". Поэтому можно сказать, что таким образом трипольцы, вместе с другими земледельческими культурами Европы, определили дальнейшую историю региона.

Сейчас в Украине пшеницу, которую выращивали трипольцы, не культивируют.

"Ее запретили выращивать во времена коллективизации, потому что она была непригодна для сбора комбайном, - рассказал Михаил Видейко. - Это так называемые пленчатые пшеницы - однозернянка и двузернянка, полба. Это высококачественная питательная белковая пища. В некоторых регионах она появилась еще до трипольцев.

В Украине набор злаков от Триполья до Киевской Руси оставался неизменным. Менялись народы и культуры, но все выращивали и ели то же. Греки начали выращивать свою пшеницу. В Украине на греческую пшеницу начали переходить от времен Ярослава Мудрого. Она пришла с христианством, потому из двузернянки нельзя было делать просфоры".

По словам Видейко, в будущем возможно возвращение к эффективному выращивания пленчатой ​​пшеницы. И украинские ученые имеют шанс занять ведущее место в этом процессе.

"Знаю, что в Харькове сейчас выводят сорта, которые можно было бы собирать комбайном. Сегодня такая еда продается в несколько раз дороже, чем обыкновенная. В Швейцарии ее собирают вручную и это окупается. Если наши доведкт это до уровня комбайна, то Европа ляжет от нашей полбы", - заключил археолог.

Источник: world-archaeology-news.blogspot.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Скрябін - Лист до президентів

Житомир

Фото сайта

Баннер
Баннер

Пошук по сайту