Баба Ира - легендарный гадюшник Житомира

Житомир Со времён Советского Союза в Житомире сохранилось только три заведения общепита, которые можно назвать легендарными: кафе "Радуга" на Бульваре, кафе "Полесский чай" в самом начале Киевской и пивбар "Баба Ира" на Крошне.

Баба Ира - это не проосто наливайка, но ещё и топоним. Так в народе называется и остановка, и целый микрорайон перед речкой Крошенкой. Даже те, кто никогда не пил и пиво, и никогда не заходил в это заведение, знают это место. А популярным оно стало ещё в во времена "советского изобилия", потому что у бабы Иры (так звали барменшу, которая давно уже умерла, но память о ней живёт в народе) пиво было всегда. Нигде не было, а у неё было, и даже не разбавленное, потому любители "этого дела" собирались в баре недалеко от колхозной конторы, о существовании которой многие житомиряне даже не догадывались. Баба Ира считала, что разбавлять пиво не хорошо, потому она его просто недоливала (на два пальца, как выразился один из завсегдатаев, который помнит старые добрые времена).

Дядько Степан вспоминает, что при Союзе тут было намного больше народу и скамеек не было, все просто стояли перед высокими столами. А к концу 80-х не было и пивных бокалов, они разбились, и потому пили пиво из поллитровых баночек. А так всё осталось почти таким же. Хотите вспомнить советское изобилие? Можете попить пива "У бабы Иры".

Геннадий Ильченко, специально для сайта "Дивостіт Полісся"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Скрябін - Лист до президентів

Житомир

Фото сайта

Баннер
Баннер

Пошук по сайту