Каменное Село — уникальный природный заповедник

Камінне село

В 30-ти километрах от Олевска и в 20-ти километрах от белорусской границы в Замысловецком лесничестве на двух с половиной гектарах расположилось Каменное Село, то самое, которое было включено в реестр «100 чудес Украины».

Между высокими соснами виднеются камни-валуны.

Среди них есть просто огромные — величиной с дом. Камни выстроились рядами, будто улицы: сельские избушки, а возле них — каменная школа и каменная церковь… Словом, такая себе сельская идиллия. Вот только не живет в тех «домах» никто.

Есть две гипотезы образования такого рельефа. По одной из них, валуны два десятка тысяч лет назад принес ледник, после чего их форма изменялась под воздействием выветривания. Другая версия: валуны — это остатки подножия древних гор, сформировавшиеся от движения того же ледника, а затем меняющие свою форму под воздействием ветра в течение 20000 лет.

Огромные валуны раскиданы по лесу, как игрушки великана. Высокие, с круглыми крутыми боками, покрытые мхом, они виднеются повсюду. Наиболее интересен камень со следами Бога. Легенды говорят, что в давние времена тут жили богатые люди. Но однажды бедняки из соседнего села попросили у них о помощи, а богачи не открыли двери. На рассвете хаты и другие постройки окаменели.

Другая легенда рассказывает о том, что на этом месте Иисус бился с темными силами. После долгого сражения нечистый был свергнут в преисподнюю, а Христос, возносясь на небо, сделал несколько шагов по камням, и на одном из них остались отпечатки его ног. На камне действительно остались три отчетливых следа, напоминающие отпечатки человеческих ног. К камню со следами Бога приставлена лестница.

Если босиком ступить в окаменелый след Бога, можно почувствовать, что он всегда теплый — даже в прохладную погоду. Говорят, если кто-то постоит в этом следе, наберется здоровья, а если при этом загадать желание, оно обязательно сбудется. Кстати, местные гиды с удовольствием расскажут вам историю о бесплодной женщине, которая, посидев на камне, забеременела. Правда, без мужика вряд ли здесь обошлось, но история интересная.

ЧЕРТОВА МЕЛЬНИЦА, или АНОМАЛИИ КАМЕННОГО СЕЛА

Местные жители рассказывают, что черти в этом месте, то бишь в Каменном Селе, по ночам строили мельницу. Но однажды их застало пение петуха. Черти бросили работу, а жернова громоздятся тут и по сей день.

Легенда легендой, однако что-то в Каменном Селе существует такое, чего объяснить с точки зрения науки никак невозможно. Эдакое что-то запредельное, иначе и не скажешь. Во-первых, на некоторых участках Каменного Села не работает компас, то есть напрочь отсутствует магнитное поле. Объяснений этому пока никто не дал, хотя предположений относительно происхождения аномалии множество.

А вот уже случаи и совсем аномальные. Причем реальные — дальше некуда. В июле 2008 года возле Каменного Села в глубокой колее загруз микроавтобус с туристами. Водитель и пятеро туристов вышли толкать загрузнувший транспорт. Толкали-толкали — не получается. А уже вечереть стало. И тут из лесу, прямо из Каменного Села, вышла бабулька, низенькая, крепенькая, еще и с топором за поясом. Посмотрела на потуги туристов и попросила пустить ее помочь. И что вы думаете? Получилось, как в той сказке про репку, когда к совокупным усилиям приложилась сила одной-единственной мышки. Так и в этом случае: бабулька легонько толкнула транспорт (разумеется, остальные тоже ей помогали), машина выскочила из колеи и могла продолжать путь. Туристы поблагодарили бабушку, и та отправилась по проселку далее.

Автобус тронулся спустя минут пять, но никакой бабки ни на дороге, ни в придорожном лесу не оказалось. Бабулька как сквозь землю провалилась. А вокруг уже смеркаться начало. Ну не могла старушка так быстро уковылять, для этого ей пришлось бы двигаться со скоростью километров 40 в час, что само по себе никак невозможно.

Только тут туристы смекнули, что до ближайшего населенного пункта километров двадцать с гаком, и что в такой чащобе делала старушка на ночь глядя, да еще с топором — непонятно. В общем туристы поспешили поскорее покинуть это странное место.

В мае 2009 года в похожей ситуации оказалась самодеятельная туристическая группа из Киева, точнее семья — папа, мама и двое ребятишек 12-ти и 13-ти лет. Киевляне решили съездить на выходные в Каменное Село, о котором они очень много занимательного прочитати в Интернете. В общем осмотрели они нерукотворные красоты заповедника, постояли в следе Бога, пора и домой ехать. И вот при выезде из Каменого Села на основную проселочную дорогу на Замысловичи у машины глохнет мотор. А авто у киевлян было не простое, а джип марки «Тойота-Лендкрузер», почти безотказная машина. Мужчина вышел из салона, полез в мотор, ковырялся-ковырялся, но поломку не обнаружил — машина не заводилась. Семья стала волноваться: время-то близилось к вечеру.

И тут все услышали шум мотора. Совсем рядом, на проселке, за поворотом, до которого было метров с тридцать, остановилась какая-то машина. Явственно слышался шум работающего двигателя. Мужчина бросился туда, надеясь попросить водителя о помощи, однако когда он выбежал на песчаный проселок, там никого не было! И шум мотора утих. Только он двинулся назад, к своему транспорту, неизвестный мотор снова заработал. Мужик снова выбежал на проселок — в ответ тишина, а вокруг пусто. Аналогичная ситуация повторилась и в третий раз. Он понял, что дело тут не совсем чисто. Вернулся к машине, достал из бардачка пистолет-травмат. Жене тихо, чтобы не пугать детей, объяснил ситуацию. Кстати, жена тоже слышала шум неизвестного мотора. Но когда он с пистолетом в руке вышел в очередной раз на проселок и машины-призрака снова не увидел, невидимый мотор наконец утих. Глава семейства вернулся за руль своего джипа, и тут мотор «Тойоты» неожиданно заработал. Киевляне выехали на совсем пустой проселок и на максимальной скорости, насколько позволяла песчаная трасса, припустили в столицу…

Так что некоторые особенности Каменного Села и до сегодняшнего дня еще досконально не изучены. Поневоле приходят на ум легендарные черти, которые некогда якобы строили здесь мельницу. Кто знает, может, так оно на самом деле и было?

 

 

Автор: Вадим Киплинг

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Скрябін - Лист до президентів

Житомир

Фото сайта

Баннер
Баннер

Пошук по сайту